Израильские визы и последствие при посещении арабских стран
При посещении Израиля важно иметь в виду, что наличие отметок о въезде в страну, может лишить Вас возможности поехать в целый ряд арабских государств.
В настоящее время активного анти-израильского бойкота придерживаются такие страны, как: Ливан, Сирия, Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия, Судан и Иран. Если ваш паспорт имеет израильские отметки, в вышеупомянутые государства не только не стоит даже пытаться ехать, но может быть опасно.
Страны Персидского залива, включая Эмираты, Катар, Бахрейн и Йемен - формально поддерживают бойкот, однако, на практике, случаи отказа во въезде в эти страны из-за наличия израильских печатей, крайне редки. Ситуация с послевоенным Ираком пока не до конца ясна и говорить об этом рано.
Вместе с тем, такие арабские государства, как Египет, Иордания, Тунис, Марокко, Оман, Бахрейн и Катар не препятствуют вьезду туристам, имеющим в паспортах израильские визы и отметки.
Важно иметь в виду, что арабский бойкот является односторонним, иными словами, Вас не впустят, например, в Сирию с израильской визой, но впустят в Израиль с визой сирийской.
Несомненно, израильские власти на уровне эмоций, не особенно приветствуют туриста с обилием арабских виз и отметок. Это может выразиться в дополнительных вопросах и излишне дотошной проверкой багажа. Не более того.
Краткая история этой проблемы:
Паспортная "война" между Израилем и арабскими государствами исчисляется со дня образования Израиля в 1948 году, а с 1974 года бойкот был фактически узаконен Арабской лигой на очередной конференции в Хартуме (Судан). Была принята совместная резолюция, основными постулатами которой было правило трёх "нет": Нет - признанию Израиля, Нет – переговорам с Израилем, Нет - существованию Израиля. Там же 22 арабских страны пришли к соглашению о том, что на их территорию не будут допускаться граждане Израиля и граждане стран, когда-либо посетившие Израиль.
На практике речь шла об экономическом бойкоте, ибо, проиграв Израилю две масштабные войны за последние 6 лет, в 1967г. и в 1973г., арабские государства отказались от попыток разрешить застарелый конфликт военной силой. Экономический же бойкот предполагал нанесение Израилю много большего ущерба, нежели военные столкновения.
Арабские государства не ограничивались бойкотом израильской продукции, тем более, что торгово-экономические отношения между конфликтующими сторонами практически не существовали и без того. Речь шла о бойкоте тех Западных компаний и фирм, которые имели торговые отношения с Израилем.
В первые годы действия бойкота, стране был нанесен ощутимый урон. Иностранные инвесторы и коммерсанты, опасаясь потери огромного арабского рынка, обходили Израиль стороной. Однако, уже к концу семидесятых, ситуация начала быстро меняться. Прежде всего, сам Израиль адаптировался к новой, на этот раз экономической угрозе. Сотни и тысячи подставных фирм, зарегистрированных в странах Европы и Америки, либо в оффшорных зонах, сводили на нет усилия арабов. Кроме того, активное противодействие анти-израильскому бойкоту оказали США, Канада и некоторые страны Европы, включая Германию, Нидерланды и Великобританию. Немаловажным фактором, еще больше поколебавшим бойкот, стало мирное соглашение с Египтом, в результате которого крупнейшая страна арабского мира отказалась от анти-израильского бойкота. В 1994 году мирный договор был подписан и с Иорданией, которая также официально отказалась от бойкота.
В начале 80-ых Израиль присоединился к так называемой группе стран "Ассоциированных с Евросоюзом". Это соглашение означало фактическое присоединение Израиля к ЕС в экономических связях, включающих отмену торговых пошлин, снятии таможенных барьеров, облегчении взаимообмена рабочей силы и множестве других нюансов. Все произошедшее практически полностью нейтрализовало анти-израильский бойкот.
В настоящее время, бойкот, потеряв экономические рычаги воздействия на Израиль, остается больше психологическим механизмом для самих арабов и даже, в какой-то мере, символом общеарабского единства.